14 января

Празднование Китайской культуры.
Не знаю, почему именно 14 января. Может, это как-то связано со ссорой гугла с китайским правительством. Поэтому расскажу про каллиграфию.

Выражая себя, цветок источает
свое неповторимое благоухание.
Каллиграфия- это цветок души человека.


Ханда Сюко,
японская поэтэсса и каллиграф


Что является причиной того, что современный человек занимается каллиграфией?
В европейской традиции мы пишем буквы, которые затем складываем в слова. В китайской традиции - иероглифы. Иероглиф - это знак, который обозначает слово, понятие. Для западного человека это крайне непривычно, поскольку его учили выражать мысли линейными буквенными цепочками, в отличие от китайца, выражающего мысли знаковыми понятиями. Для китайца иероглиф является средством общения, как правило лишенном всякой художественной ценности. Европейский человек, не зная смысловой нагрузки иероглифа, подсознательно улавливает его структурность, поскольку она гармонично выстроена в пространстве.
Если бы современный европеец увидел шумерскую клинопись, то он был бы зачарован ее простотой и загадочностью. То же самое происходит и в случае с иероглифами. Иероглифы не менее древняя система письма. История письменности в Китае насчитывает, по крайней мере, пять тысяч лет. Современные иероглифы с тех пор по сути не изменились. .Подсознательно нынешний европеец видит в иероглифах древние символы-пиктограммы, лежащие в основе архаической письменности. Поэтому для современного человечества каллиграфия не может не быть неким видом абстрактного искусства.
Каллиграфия подобна живописи, и процесс создания иероглифа кистью и тушью сродни процессу создания картины. Эту картину можно просто созерцать либо созерцать и проникаться ее духом.


Источник:
www.china-shufa.narod.ru/index.htm