Да здравствует гугл! Благодаря ему я наконец-то нашла историю архиерейского подворья, на месте которого сейчас находится наш институт:

В 1793 году в Минске образована православная епархия. Для размещения ее консистории выкупили небольшой дом в Новом городе - так в те времена жители называли эту часть столицы. Причем по некоторым сведениям – это именно тот дом, который сейчас стоит у входа в станцию метро «Октябрьская» (то есть, похоже, действующеее здание института). А шесть лет спустя здесь возвели полукаменную церковь в честь Успения Божией матери. Было положено начало истории архиерейского подворья.
Уже в 19 веке по проекту архитектора Хрищановича здесь выстроили двухэтажный архиерейский дом с Крестовой (Покровской) церковью, на месте разобранной прежней (на месте современного Дома офицеров). Этот красивейший комплекс сочетал черты классицизма и неорусского стиля.

Описание подворья середины XIX столетия оставил путешественник Павел Шпилевский: «На углу Новорынковского бульвара, на значительном возвышении, в направлении к городскому саду, размещен архиерейский двор, где находится большое каменное здание покоев епископа, соединенное со стенами домашней теплой церкви и окруженное с одной стороны цветником, который закрыт от бульварной площади старыми липами и решетчатой оградой, с другой - большим садом, с третьей - уютным флигелем для размещения домашней канцелярии и секретаря, с четвертой - монашескими кельями и певчим домом».
После открытия по соседству городского театра в 1890 году (современный театр Янки Купалы) епархиальному архитектору Струеву немедля было дано задание укрепить ограду служителей от назойливых и шумных мирян. Поэтому со стороны театра упомянутую Шпилевским «решетчатую ограду» тогда сменил массивный каменный забор. А «большой сад», о котором идет речь, к тому времени уже простирался за архиерейской резиденцией аж до улицы Полицейской, сегодня Янки Купалы.
В Крестовой церкви хранилось главное сокровище подворья - чудотворная икона Божьей Матери Крупецкой. Реликвию перенесли из деревни Крупцы, находившейся за современной деревней Веснянка.
В 1913 году по всей Российской империи отмечали 300-летие династии Романовых и сооружали юбилейные дома. Появился такой и в Минске. Для строительства у епархии выкупили кусочек земли. Так на территории подворья появился это великолепное здание (похоже, второй корпус института с зеленой крышей). Его проект создали все тот же архитектор Струева и его коллега Фомин. Выдержанное в неорусском стиле, оно гармонично сочеталось с остальными постройками комплекса. В его стенах разместился церковно-археологический музей, где хранились старинные гравюры, древние монеты и карты. Когда началась первая мировая война, коллекции музея эвакуировали в Рязань. Там они и остались.

История архиерейского подворья закончилась с приходом Советской власти. В конце 20-х годов снесли купола церкви. А в 1937 году по проекту архитектора Иосифа Лангбарда началось строительство Дома офицеров. И стены храма решено было использовать в качестве каркаса. Своды его подвальной части не так давно открылись строителям во время реконструкции в одном из кафе (Кафе "Т34". Кстати замечательно оттуда звонить кому-нибудь: "- А вы где? - А мы в танке!"). Глядя наверх, кажется, приоткрывается завеса старого, давно исчезнувшего мира.

Что касается Церковно-археологического музея, то в 20-е годы здесь размещался государственный музей, потом Дом искусств. Сегодня здание возвращено православной церкви. В доме бывшей консистории сейчас находится Институт теологии имени Кирилла и Мефодия. Так, частично этому месту вернули его былое предназначение.

©